5.10(月)のメニューは、ソフトフランスパン、

あげじゃがいもとハムのソテー、レタスとたまごのスー

プ、バナナ、牛乳です。

ソフトフランスパンは、もちもちした食感があっておい

しいです。レタスとたまごのスープのレタスは、御所見

産の新鮮春レタスを使っていました。レタスはサラダな

どで、生のまま食べることも多いと思いますが、火を通

すとあまみが出るそうです。今日も新鮮な食感とあまみ

があっておいしかったです。野菜というと、先週の金曜

日にゆで野菜が出ましたが、特に低学年の児童が多く残

していたという報告がありました。濃い味になれている

と、野菜をゆでただけでは、味があまりなくておいしく

感じられないという傾向があるようです。こらから少し

ずつでも御所見産の新鮮野菜そのもののあまみや味を楽

しめるようになってほしいと思います。