5.13(木)の給食
5.13(木)のメニューは、ごはん、焼きのり、し
しゃもの干物、切り干し大根のごまあえ、とん汁、牛
乳です。
今日のメニューの、のり、干物、切り干しの共通点は、
天日干しです。食物を干すことによって、保存ができ
る。かさをへらせる。うまみが増す。ビタミン等が増
える。など食物の種類によっていいことがたくさんあ
ります。今日のししゃもの干物もとてもおいしいです
し、給食で出る、あじの開きもとてもおいしです。い
つ出るか楽しみです。とん汁には、御所見産の新鮮野
菜がたくさん入っていました。今日は雨で少し肌寒か
ったので、とん汁で身体があたたまりました。
登録日: 2021年5月13日 /
更新日: 2021年5月13日