5.28(金)のメニューは、ごはん、さばの干物、

野菜のからしじょうゆあえ、沢煮わん、牛乳でした。

この日は、2年生と遠足に行って給食は食べませんで

した。さばは江の島付近の海でもよく釣れる身近な魚

です。味があってさまざまな料理に使われるおいしい

魚でもあります。干物もおいしかったのではないでし

ょうか。沢煮わんの沢は、たくさん(沢山)の沢です。

たくさんの野菜を細切りにして煮ることで、汁に野菜

野うまみが染み出てとてもおいしいです。

5.31(月)のメニューは、牛肉とごぼうのおこわ、

よしの汁、冷凍みかん、牛乳です。

今日は、給食では使うことが少ない牛肉の料理でした。

新鮮なごぼうとよくあってとってもおいしかったです。

よしの汁は、奈良県吉野山の吉野が名前の由来です。汁

にとろみをつけるために吉野山名産のくずを使っていた

からです。葛原のくずと同じ字です。最近はくずが高価

になったため、給食でもかたくり粉をかわりに使ってい

ます。とろみがあると冷めにくく、身体が温まりますね。