5.28(金)と5.31(月)の給食
5.28(金)のメニューは、ごはん、さばの干物、
野菜のからしじょうゆあえ、沢煮わん、牛乳でした。
この日は、2年生と遠足に行って給食は食べませんで
した。さばは江の島付近の海でもよく釣れる身近な魚
です。味があってさまざまな料理に使われるおいしい
魚でもあります。干物もおいしかったのではないでし
ょうか。沢煮わんの沢は、たくさん(沢山)の沢です。
たくさんの野菜を細切りにして煮ることで、汁に野菜
野うまみが染み出てとてもおいしいです。
5.31(月)のメニューは、牛肉とごぼうのおこわ、
よしの汁、冷凍みかん、牛乳です。
今日は、給食では使うことが少ない牛肉の料理でした。
新鮮なごぼうとよくあってとってもおいしかったです。
よしの汁は、奈良県吉野山の吉野が名前の由来です。汁
にとろみをつけるために吉野山名産のくずを使っていた
からです。葛原のくずと同じ字です。最近はくずが高価
になったため、給食でもかたくり粉をかわりに使ってい
ます。とろみがあると冷めにくく、身体が温まりますね。
登録日: 2021年5月31日 /
更新日: 2021年5月31日