イカのかりんと揚げ

 細く切ったイカを ”かりんとう” と言うお菓子に似せて茶色く揚げた料理です。かりんとうは、小麦粉に砂糖を加えて練ってから棒状にして油で揚げ、さらに黒砂糖の蜜をからめて乾燥させたお菓子です。ちょっと前の給食では時々出されたメニューですが、最近の健康志向で揚げ物が減ったため、久々の登場です。4年間で初めてたべましたが、ショウガ醤油がよい味を出していました。初めて食べる子どもにも人気のメニューになったことでしょう。

サツマイモの花・・・アサガオにそっくりの花です。アサガオもサツマイモも同じヒルガオ科の植物でなかまです。普通、花はあまり咲きませんが、日照りが続いたり、不足になったりと環境が悪くなると枯れる前に種を残そうとして花を咲かせます。花が咲くときは、よいサツマイモはできないといわれます。