朝ご飯には! アジの開き

 アジの開きは日本の魚料理を代表する一品で、サンマやサバの塩焼きとともに簡単で安くておいしい庶民料理の一つです。味よいので”アジ”といわれ、相模湾でもたくさん捕れ湘南のブランドとして有名になりつつあります。刺身、煮つけ、塩焼き、たたき、フライなど、いろいろな料理法でおいしく食べられています。保存性を高くするため開きにすると、味も濃厚になります。マアジは、比較的暖かくて水深200m以下の浅い海に生息しています。東シナ海はこの条件に合うため、漁獲量は太平洋よりずっと多く、マアジの本場となっています。アジは 、”鯵(あじ)”と書きます。これは、”おいしくて参ってしまう”とか、”アジが一番おいしい時期が3月(参=さん) だから”という説があります。