春を呼ぶ魚 サワラの 味噌焼き、照り焼き、和風チーズ焼き

_ 鰆 (さわら) は体長1mにもなる大きな魚です。淡泊な味で、白身魚のように見えますが、成分からすると赤身魚です。日本では、西京味噌でつけて焼く「西京焼き」や唐揚げなどにします。焼いても身は柔らかくしっとりしています。反面、崩れやすいので煮魚には向きません。瀬戸内海では、春が旬(しゅん)で、春になると産卵のために沿岸に近づき、人目につくからと考えられています。出世魚とは、成長するに従って名前が変わる魚をいい、鰆もサゴシ→ナギ→サワラと呼び方が変わります。(写真は上から、味噌焼き、照り焼き、和風チーズ焼き)

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