メルルーサのチーズ焼き(レシピ) マヨネーズ焼き(レシピ)
メルルーサのチーズ焼き レシピ マヨネーズ焼き レシピ
メルルーサは、アフリカ、南アメリカ、ニュージーランドの沿岸や水深300~900m位の深海に生息するタラのなかまです。平均の体長は70cmほどで最大で130cmくらいになります。白身で味も淡泊なためムニエルやフライ、煮付けなどに料理されます。また、チーズやマヨネーズを塗って焼くと、淡泊な味と脂分が絡み合ってとてもおいしい料理になります。メルルーサは、年間180万トンあまり捕獲され、日本にも冷凍切り身として販売されています。今は値段も安いため、給食や外食レストランなどで利用されていますが、漁獲高は年々減ってきており、あまり食べられなくなる恐れもあります。
メルルーサ・・・タラのなかまで英名をニュージーランド・ヘイクと言います。写真提供:長崎県水産部HP「ゆめとびネット」より
_
登録日: 2012年9月3日 /
更新日: 2014年2月1日