金目鯛の香草焼き (レシピ)、 照り焼き
金目鯛の香草焼き レシピあり 、 照り焼き
キンメダイは、相模湾や駿河湾などの水深100~1200mぐらいの深い海で生活をしている鮮やかな紅色をした魚です。特に目が大きく黄金色に美しく輝くので名前がつきました。深海にいるときはそれほど赤くありませんが、釣り上げられて空気に触れると赤くなるそうです。夜になると海面近くに来るので1本づりで捕獲します。カリウムやマグネシウム、鉄分などミネラルに富んでいます。肉は白身で、脂肪に富み、刺身や煮魚、干物などにされ、特に冬は脂がのっておいしくなります。タイという名前ですが、スズキ目のマダイやクロダイに対して、キンメダイはキンメダイ科で、違うなかまに分類されます。香草焼き では、食欲をそそるようにタイム、ローズマリー、バジルなどのハーブで香りをつけました。照り焼き は、日本料理の調理法で、しょう油、酒、みりん、砂糖などを混ぜた甘味のたれをつけて照り(つや_)が出るように焼きます。たれの糖分により照りが出ます。たれに漬け込んで焼く方法もあります。
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