マヨネーズ焼き
マヨネーズ焼き
マヨネーズはフランス語で、メノルカ島マオンやマヨルカ島が語源のようですが、もともとは肉料理のソースでした。サラダを中心にフライやサンドイッチといった洋食の他、お好み焼きやたこ焼きなどの和風の食べ物にも使われるようになり、今では私たちの食生活には欠かせない調味料となりました。さらに、新しい使い方も研究されています。日本では、1925年にキューピーの発売が最初ですが、戦後の洋食化とともに全国に広がりました。約70%が脂肪で、酢や卵、香辛料、調味料などでつくります。酸性度が高いため殺菌作用があり、サルモネラ菌などを加えても死滅してしまいます。一方、カロリーが非常に高く健康のためには控えめに使いましょう。
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