2.9(火)のメニューは、サンドパン、ハンバーグ、

こふきいも、キャベツとベーコンのスープ、牛乳です。

今日は、ごろ合わせで29(にく)の日だそうです。

肉料理はおいしいですね。お肉が好きな人は多いので

はないでしょうか。からだをつくるタンパク質がたく

さんとれて、育ち盛りの人、スポーツをする人は、多

く食べるといいといわれますが、100歳をこえた方も

肉をよく食べる人もいるようです。栄養のバランスが

大切だと思います。さて、ぐうぜんということですが、

今日は肉料理のハンバーグでした。キャッチャーミッ

ト(野球のキャッチャーが使うグローブ)のような形

をしたサンドパンにはさんで、ハンバーガーにして食

べるとおいしかったです。スープには、あまい春キャ

ベツがたくさん入っていて、こちらもとてもおいしか

ったです。