2.16(火)のメニューは、ソフトフランスパン、

ビーフシチュー、ブロッコリーのごまあえ、はるみ、

牛乳です。

今日も昨日の「ごぼう」につづき旬の野菜の「ブロッ

コリー」が出ました。「ごまあえ」なのでさらに健康

にいいものが加わっていました。また、今日のくだも

のの「はるみ」は給食初登場です。こちらも今が旬の

くだものでした。主にオレンジ色をしたかんきつ類の

産地として愛媛県が有名です。私はかんきつ類も大好

きなので、調べたことがありますが、同じオレンジ色

をしたみかんのようでも、ものすごくたくさんの種類

があって、それぞれに旬があったり、ブランド名をつ

けるには、すごくきびしい基準があったりと奥が深い

です。数年前は「せとか」の去年の年末は「紅まどん

な」のおいしさに衝撃を受けましたが、今日の「はる

み」もちょっと衝撃的なおいしさでした。