2.24(水)と2.25(木)の給食
2.24(水)のメニューは、シーフードピラフ、ポ
テトスープ、バナナ、牛乳でした。
この日は、検食してすぐに出張したため、アップが今
日になってしまいました。
今日のシーフードピラフには、えび、ほたての貝柱、
たこが入っていました。ちょっとぜいたくなシーフー
ドでした。具がおかずなので、いつもより多めに盛り
つける感じでしたが、しっかり食べられたでしょうか?
2.25(木)のメニューは、ごはん、炒りどり、
りきゅう汁、牛乳です。
今日は和食でした。りきゅう汁の「りきゅう」は、茶
人として有名な「千利休(せんのりきゅう)」さんの
名前からきています。利休さんはごまが大好きで、色
々な料理にごまを入れていたそうです。それで、ごま
を使った料理のいくつかは、りきゅう~~という名前
がついているそうです。好きなだけで名前がつくなん
て、すごく有名な方だったことがわかりますね。ごま
は、外側のからを破らないと栄養が吸収できないとい
うことで、すったりつぶしたりして使うことが多いで
す。
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