2.24(水)のメニューは、シーフードピラフ、ポ

テトスープ、バナナ、牛乳でした。

この日は、検食してすぐに出張したため、アップが今

日になってしまいました。

今日のシーフードピラフには、えび、ほたての貝柱、

たこが入っていました。ちょっとぜいたくなシーフー

ドでした。具がおかずなので、いつもより多めに盛り

つける感じでしたが、しっかり食べられたでしょうか?

2.25(木)のメニューは、ごはん、炒りどり、

りきゅう汁、牛乳です。

今日は和食でした。りきゅう汁の「りきゅう」は、茶

人として有名な「千利休(せんのりきゅう)」さんの

名前からきています。利休さんはごまが大好きで、色

々な料理にごまを入れていたそうです。それで、ごま

を使った料理のいくつかは、りきゅう~~という名前

がついているそうです。好きなだけで名前がつくなん

て、すごく有名な方だったことがわかりますね。ごま

は、外側のからを破らないと栄養が吸収できないとい

うことで、すったりつぶしたりして使うことが多いで

す。