2.19(金)のメニューは、五目しょう油ラーメン、

揚げぎょうざ、牛乳でした。

この日は、1日出張で給食は食べられませんでした。

ラーメンも揚げぎょうざも大好きなので残念でした。

ラーメンにも色々な種類がありますが、みなさんは、

何ラーメンが好きでしょうか。私は、みそラーメンが

1位です。今日の揚げぎょうざは、調理員さんが全校

で800個も手作りしてくれました。揚げたてサクサク

でおいしかったのではないでしょうか。

2.22(月)のメニューは、牛どん、ひじきスープ、

しらぬひ、牛乳です。

数年前までは、給食に牛肉をつかったメニューが出され

ることはほとんどありませんでしたが、今は給食の牛肉

に慣れてきた感じがあります。特に今年度は、高級な牛

肉の寄付があって、回数が多かったこともあるかもしれ

ません。豚肉、とり肉それぞれのおいしさがあって、や

はりお肉もおいしいですね。今日のかんきつ類は「しら

ぬひ(しらぬい)」でした。しかも、糖度の高い基準(

13度以上)をクリアした「デコポン」だということです。

つぶつぶの食感と甘みがあってとってもおいしかったで

すね。