2.1(月)のメニューは、いわしのかば焼きどん、

とん汁、いり大豆、牛乳です。

今日は、明日の節分にちなんだ節分メニューでした。

いわしは、鬼がきらう魚として鬼よけに飾られている

ところもあります。いわしはお刺身もお寿司もかば焼

きにしても、つみれにしてもおいしい魚です。しらす

はいわしの稚魚です。海にはたくさんいて、いろいろ

な魚のえさとなり他の魚を育ててくれています。今日

のとん汁には、なめこ(きのこの一種)が入っていま

した。食感もよくておいしいですね。節分に豆をまく

のは、中国の風習が伝わったといわれています。日本

では、まめ=魔目=魔滅、ということで鬼の目に豆を

投げて鬼を滅したという言い伝えがあります。今はや

りのアニメのようですね。