10.4(火)のメニューは、湘南しらすトースト、

クリームスープスパゲッティ、バナナ、牛乳でした。

1日出張で、給食は食べられませんでしたが、湘南し

らすトーストとてもおいしそうですね。江ノ島近くの

海で細かな目の網を船で引いて漁をしているところを

釣り船から見かけることがあります。しらすは、マイ

ワシやカタクチイワシなどの稚魚です。生のままだと

生しらす、ゆでたものはかまあげしらす、天日干しし

たものをじゃことか、たたみいわしなどと言って、よ

く食べられています。スーパーなどでパックに入って

販売されているしらすの中をよく見ると、カニの幼生

やタコなどもいっしょに入っていることもあるので、

機会があったらよーく見てみてください。

10.5(水)のメニューは、ソフトめん五目あんか

け、じゃがいものごま炒め、牛乳です。

あんかけは冷めにくいので、こらからの寒い季節には

とてもおいしくて、温まるメニューです。じゃがいも

のごま炒めは、ごまの味が香ばしくておいしかったで

す。ごまは、小さいですが外側のかわが丈夫で、しっ

かりかむことで、中の栄養分を消化することができま

す。今日の午後から気温が急に下がり、季節が一気に

進むそうです。しっかり食べて体調をくずさないよう

気をつけましょう!