10.4(火)と5(水)の給食
10.4(火)のメニューは、湘南しらすトースト、
クリームスープスパゲッティ、バナナ、牛乳でした。
1日出張で、給食は食べられませんでしたが、湘南し
らすトーストとてもおいしそうですね。江ノ島近くの
海で細かな目の網を船で引いて漁をしているところを
釣り船から見かけることがあります。しらすは、マイ
ワシやカタクチイワシなどの稚魚です。生のままだと
生しらす、ゆでたものはかまあげしらす、天日干しし
たものをじゃことか、たたみいわしなどと言って、よ
く食べられています。スーパーなどでパックに入って
販売されているしらすの中をよく見ると、カニの幼生
やタコなどもいっしょに入っていることもあるので、
機会があったらよーく見てみてください。
10.5(水)のメニューは、ソフトめん五目あんか
け、じゃがいものごま炒め、牛乳です。
あんかけは冷めにくいので、こらからの寒い季節には
とてもおいしくて、温まるメニューです。じゃがいも
のごま炒めは、ごまの味が香ばしくておいしかったで
す。ごまは、小さいですが外側のかわが丈夫で、しっ
かりかむことで、中の栄養分を消化することができま
す。今日の午後から気温が急に下がり、季節が一気に
進むそうです。しっかり食べて体調をくずさないよう
気をつけましょう!
登録日: 2022年10月5日 /
更新日: 2022年10月5日