10.25(火)の給食
10.25(火)のメニューは、ふじさわロールパン、
ポテトグラタン、青菜としらすのソテー、プルーン、
牛乳です。
藤沢産の小麦粉を使ってつくったのが、ふじさわロー
ルパンです。地元の名前がついていると、何となく食
べてみたくなる食べ物ってありますよね。今日はポテ
トグラタンでした。グラタンは、フランス料理で、オ
ーブンなどで、表面を多少こがしてつくったものの総
称ということで、マカロニが主で、ポテトなども使わ
れています。グラタンの語源は、フランス語で鍋の底
についた「おこげ」なので、こがす料理に使われたよ
うです。
気温が急に低くなり、寒くなりました。富士山にもた
くさんの雪が積もったようです。しっかりと食事をと
り、かぜなどで体調をくずさないようにしましょう!
登録日: / 更新日: