10.26(水)の給食
10.26(水)のメニューは、ごはん(藤沢産新米)、
かつおのごまがらめ、ゆで野菜、みそ汁、牛乳です。
新米が進むおかずの、かつおのごまがらめでした。かつ
おは、水中をものすごいスピードで泳げる魚で、身は筋
肉たっぷりです。ですので、からだをつくったり、鉄分
も多く含まれているので、血液をつくる材料になったり
します。ゆで野菜には、御所見産のあまみのあるキャベ
ツが、みそ汁には、御所見産のやわらかい里芋が入って
いて、とてもおいしかったです。5年生は、明日から八
ヶ岳野外体験教室です。夕飯もしっかり食べて、睡眠を
十分にとり、元気に行ってきてください。
登録日: 2022年10月26日 /
更新日: 2022年10月26日