10.28(金)のメニューは、きのこの和風スパゲ

ッティ、りんごとさつまいものケーキ、みかん、牛乳

です。

今日は、秋の食材をたくさん使ったメニューでした。

きのこは、植物ではなく菌類の仲間です。秋の森の中

の気温や湿度、落ち葉の栄養分などが、多くの種類の

きのこの成長に適した状態になり、たくさん採ること

ができます。しかし食用の多くは、天然ではない状態

で栽培されたものが売られているようです。きのこは

味に加え、香りや食感がおいしさを増しています。ま

た、油との相性がよく様々な調理方法ができたり、だ

しがおいしくとれたりと、すぐれた食材の一つですね。

りんごとさつまいものケーキも秋の味覚でした。

来週の月曜日、火曜日は出張のため、給食のアップは

11月2日(水)になります。