10.28(金)の給食
10.28(金)のメニューは、きのこの和風スパゲ
ッティ、りんごとさつまいものケーキ、みかん、牛乳
です。
今日は、秋の食材をたくさん使ったメニューでした。
きのこは、植物ではなく菌類の仲間です。秋の森の中
の気温や湿度、落ち葉の栄養分などが、多くの種類の
きのこの成長に適した状態になり、たくさん採ること
ができます。しかし食用の多くは、天然ではない状態
で栽培されたものが売られているようです。きのこは
味に加え、香りや食感がおいしさを増しています。ま
た、油との相性がよく様々な調理方法ができたり、だ
しがおいしくとれたりと、すぐれた食材の一つですね。
りんごとさつまいものケーキも秋の味覚でした。
来週の月曜日、火曜日は出張のため、給食のアップは
11月2日(水)になります。
登録日: / 更新日: