10.6(木)の給食
10.6(木)のメニューは、ごはん、さわらのみそ
焼き、ゆで野菜、さわ煮わん、牛乳です。
さわらの白身とみその相性がとてもよく、ごはんがと
ても進むおかずでした。みそは日本の様々な料理に使
われていています。みそ汁やとん汁などの汁物にはも
ちろんのこと、今日のみそ焼きのように付けて焼くも
のにもいろいろな種類があります。私は、焼きおにぎ
りのみそ焼きがとても好きですが、みなさんは好きな
みそ料理は何でしょうか?ゆで野菜のキャベツは御所
見産の新鮮野菜であまみがあり、とてもおいしかった
です。濃いみその味を和らげたいときの調節にもよか
ったですね。和食は個人の好みで味を調節できるとこ
ろが奥深いと思います。昨日の夕方ごろから気温が急
に下がりました。明日まではこの肌寒さが続くようで
すので、服装を工夫して気をつけましょう!
登録日: / 更新日: