10.27(木)の給食
10.27(木)のメニューは、中華どん、わかめと
長ねぎのスープ、バナナ、牛乳です。
中華どんのごはんも新米なので、いつもよりさらにお
いしかったように感じました。具だくさんのあんには、
秋のきのこしめじや食感のいいたけのこ、うずらの卵
も入って栄養満点でした。昨日、給食の歴史を学ぶテ
レビ番組を観ました。私の小学生時代(1・2年時)
に出されていた脱脂粉乳は、当時の子どもたちの栄養
バランスを考えて、カルシウムがとれるように出され
ていたそうです。あまりおいしくはありませんでした
が、飲んでおいて良かったと思いました。また、給食
当番が配膳するのは、日本の給食の特徴ということで、
それが日本人のマナーを守って、行列をつくれるとこ
ろにつながっているという説も興味深かったです。や
はり給食は、しっかり食べておくといいのですね。
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