11.29(火)のメニューは、大根カレーライス、

ブロッコリーのゆずしょうゆあえ、牛乳でした。

出張で給食は食べられませんでした。大根カレーライ

スは、私が小学生のころの給食メニューにはありませ

んでした。小学校に赴任して、生まれて初めて食べた

ときは、少しおどろいた記憶があります。大根の少し

あまい水分が、カレーのからさをやわらげてくれると

同時に、水分も補給できて、大根の具は以外に合って

おいしいと思いました。そして、家でもつくってみて

家族をびっくりさせた記憶があります。

11.30(水)のメニューは、ソフトめんきつねう

どん、揚げぎょうざ、牛乳です。

汁にあげの入っている、きつねうどんでした。そして、

調理員さんが1つ1つていねいに具を包んで、揚げた

てを食べられる、揚げぎょうざでした。高学年と低学

年は、ぎょうざの個数がちがうので、全校で750個

ものぎょうざをつくってくれました。今日は、ぎょう

ざの具やきつねうどんの汁に、きゃべつ、にんじん、

こまつな、長ねぎと御所見産の新鮮野菜がたっぷり入

っている、ごしょみランチの日でもありました。