11.29(火)と30(水)の給食
11.29(火)のメニューは、大根カレーライス、
ブロッコリーのゆずしょうゆあえ、牛乳でした。
出張で給食は食べられませんでした。大根カレーライ
スは、私が小学生のころの給食メニューにはありませ
んでした。小学校に赴任して、生まれて初めて食べた
ときは、少しおどろいた記憶があります。大根の少し
あまい水分が、カレーのからさをやわらげてくれると
同時に、水分も補給できて、大根の具は以外に合って
おいしいと思いました。そして、家でもつくってみて
家族をびっくりさせた記憶があります。
11.30(水)のメニューは、ソフトめんきつねう
どん、揚げぎょうざ、牛乳です。
汁にあげの入っている、きつねうどんでした。そして、
調理員さんが1つ1つていねいに具を包んで、揚げた
てを食べられる、揚げぎょうざでした。高学年と低学
年は、ぎょうざの個数がちがうので、全校で750個
ものぎょうざをつくってくれました。今日は、ぎょう
ざの具やきつねうどんの汁に、きゃべつ、にんじん、
こまつな、長ねぎと御所見産の新鮮野菜がたっぷり入
っている、ごしょみランチの日でもありました。
登録日: / 更新日: