11.17(木)の給食
11.17(木)のメニューは、しゃきしゃきそぼろ
どん、きのこ汁、みかん、牛乳です。
しゃきしゃきそぼろどんの、しゃきしゃきとした歯ご
たえは、切り干し大根が入っているからです。切り干
し大根は、大根を細く切って、天日干してつくります。
大根の水分が抜けて、栄養分が凝縮されるので、少し
の量でも、生の大根をたくさん食べたことと同じにな
り、カルシウムは同じ重さで、20倍もふくまれてい
ることになります。他のミネラルや食物繊維も豊富で
素晴らしい食材です。ぜひしっかり食べてほしいと思
います。秋の味覚のひとつでもある、きのこが入った
汁でした。他にも御所見農家産のさといもやにんじん
が入っていて、とてもおいしかったです。
登録日: / 更新日: