11.14(月)の給食
11.14(月)のメニューは、ごはん(藤沢産新米)、
ちくぜん煮、煮びたし、牛乳です。
今日は午前中出張で、給食を食べる時間が遅くなって
しまいましたが、やはり新米は冷めてもおいしいです。
家でも新米を楽しんでいる家庭もあるのではないでし
ょうか。ちくぜん煮は、現在の福岡県北部、西部にあ
たる筑前(ちくぜん)地方の郷土料理です。とり肉や
大豆、にんじんなどの具材を煮る前に油で炒める点が
一般的な煮物料理とちがうところです。油で炒めるこ
とで、具材によりコク(濃厚なうまみ)が出て、表面
の油のコーティングにより、煮たときにアク(苦みや
えぐみなどのまずさの元になる成分)が出にくいそう
です。よく考えられていますね。
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