11.14(月)のメニューは、ごはん(藤沢産新米)、

ちくぜん煮、煮びたし、牛乳です。

今日は午前中出張で、給食を食べる時間が遅くなって

しまいましたが、やはり新米は冷めてもおいしいです。

家でも新米を楽しんでいる家庭もあるのではないでし

ょうか。ちくぜん煮は、現在の福岡県北部、西部にあ

たる筑前(ちくぜん)地方の郷土料理です。とり肉や

大豆、にんじんなどの具材を煮る前に油で炒める点が

一般的な煮物料理とちがうところです。油で炒めるこ

とで、具材によりコク(濃厚なうまみ)が出て、表面

の油のコーティングにより、煮たときにアク(苦みや

えぐみなどのまずさの元になる成分)が出にくいそう

です。よく考えられていますね。