11.21(月)と22(火)の給食
11.21(月)のメニューは、ごはん(藤沢産新米)、
ひじきのふりかけ、あじの干物、みそ汁、牛乳でした。
6年生と鎌倉めぐりに行っていたので、給食は食べら
れませんでした。かながわランチということで、神奈
川県産のひじきを使った、手づくりふりかけやあじの
干物、ごはんもそうですね。鎌倉にも海産物や野菜な
ど、地元産のおみやげもたくさんありました。
11.22(火)のメニューは、チリコンカーンサン
ド(セルフ)、ABCスープ、バナナ、牛乳です。
コッペパンにチリコンカーンを自分ではさんで食べる
セルフサンドでした。チリはとうがらし(チリペッパ
ー)のチリなので、一般的にはチリがついている食べ
物はからいのですが、給食のチリコンカーンは、1年
生やからいものが苦手な人にも食べやすいように、ほ
とんどからくありません。それよりも豆やひき肉のう
まみがとてもおいしいです。
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