11.7(月)の給食
11.7(月)のメニューは、ごはん(藤沢産新米)、
ごま塩、ししゃもの干物、大豆のごもく煮、みぞれ汁、
牛乳です。
今日のメニューは、明日の11.8(いい歯の日)に
先がけて、カルシウムが豊富なものやかみ応えのある
ものが出されています。カルシウムといえば、骨ごと
食べられるししゃもの干物ですが、みぞれ汁に入って
いる小松菜にも豊富にふくまれています。みぞれ汁は、
おろしだいこんが入っていて、雪と雨が混じった冬の
みぞれのような見た目から名前が付いています。今日
は「立冬」で暦の上では冬に入りました。本当のみぞ
れが降るのも、そう遠くはないかもしれませんね。
登録日: / 更新日: