11.25(金)のメニューは、ソフトフランスパン、

クリームシチュー、焼きりんご、牛乳でした。

出張で給食は食べられませんでした。クリームシチュ

ーには、2種類の御所見産カリフラワーが入っていま

した。カリはキャベツ類を指すことばで、キャベツ類

の花というのが名前の由来だそうです。キャベツなか

まではありますが、一般のキャベツの花ではありませ

ん。日本には明治初期に入ってきたようですが、一般

的になったのは、昭和30年ごろからで、当時はアス

パラガス、セロリとともに、洋菜の三白(さんぱく)

と呼ばれていたそうです。焼きりんご食べたかったで

す。

11.28(月)のメニューは、小松菜チャーハン、

とうふスープ、みかん、牛乳です。

小松菜チャーハンの御所見産小松菜は、カルシウムが

豊富にふくまれている野菜です。江戸時代初期に現在

の東京都江戸川区小松川付近で栽培され始めたという

ことです。その地区の香取神社には、小松菜の碑があ

るそうです。現在では、日本各地で収穫されています

が、やはり関東地方の収穫量が多いようです。お正月

のおぞう煮におもちと一緒に入れて食べる家庭も多い

のではないでしょうか。

明日は1日出張のため、給食のアップは明後日になり

ます。