11.25(金)と28(月)の給食
11.25(金)のメニューは、ソフトフランスパン、
クリームシチュー、焼きりんご、牛乳でした。
出張で給食は食べられませんでした。クリームシチュ
ーには、2種類の御所見産カリフラワーが入っていま
した。カリはキャベツ類を指すことばで、キャベツ類
の花というのが名前の由来だそうです。キャベツなか
まではありますが、一般のキャベツの花ではありませ
ん。日本には明治初期に入ってきたようですが、一般
的になったのは、昭和30年ごろからで、当時はアス
パラガス、セロリとともに、洋菜の三白(さんぱく)
と呼ばれていたそうです。焼きりんご食べたかったで
す。
11.28(月)のメニューは、小松菜チャーハン、
とうふスープ、みかん、牛乳です。
小松菜チャーハンの御所見産小松菜は、カルシウムが
豊富にふくまれている野菜です。江戸時代初期に現在
の東京都江戸川区小松川付近で栽培され始めたという
ことです。その地区の香取神社には、小松菜の碑があ
るそうです。現在では、日本各地で収穫されています
が、やはり関東地方の収穫量が多いようです。お正月
のおぞう煮におもちと一緒に入れて食べる家庭も多い
のではないでしょうか。
明日は1日出張のため、給食のアップは明後日になり
ます。
登録日: 2022年11月28日 /
更新日: 2022年11月28日