6年生と共に日光修学旅行を無事終え、戻って参りました!

今日は、保健所立ち入り検査に同行しましたので、調理の様子を見ることができました。

人参、ごぼう、タレ。

どんな献立になるのでしょうか。

ニラ、えのき茸、豆腐。スープづくり。

汁物の準備のようですね。

こちら撮影したのが、10時30分ごろでした。

その後、調理が進み、できあがった今日の給食です。

鶏唐揚げと人参、ごぼう、枝豆を甘辛いたれで絡めた『チキンチキンごぼう』。

根菜と唐揚げがたれとミックスされて、ご飯が進みます。

小学生の子どもが考えたメニューとは、すごいですね!

大量のえのき茸・ニラ・豆腐はわかめと卵が入った『ニラ玉スープ』になりました。

調理場では、調理員のみなさん一人一人がてきぱき、黙々とお仕事をしていました。

たくさんの食材を使って、大きな鍋で調理するので、下準備が肝心なのですね。

段取りよく、決められた時間で給食調理を終えること、毎日本当にお世話様です。

さて、明日から9月3連休②です。

3連休中、少しずつ気温が秋らしく下がる見込みです。

季節の変わり目、体調に気をつけてよい週末をお過ごしください。