9/20 チキンチキンごぼう
6年生と共に日光修学旅行を無事終え、戻って参りました!
今日は、保健所立ち入り検査に同行しましたので、調理の様子を見ることができました。
人参、ごぼう、タレ。
どんな献立になるのでしょうか。
ニラ、えのき茸、豆腐。スープづくり。
汁物の準備のようですね。
こちら撮影したのが、10時30分ごろでした。
その後、調理が進み、できあがった今日の給食です。
鶏唐揚げと人参、ごぼう、枝豆を甘辛いたれで絡めた『チキンチキンごぼう』。
根菜と唐揚げがたれとミックスされて、ご飯が進みます。
小学生の子どもが考えたメニューとは、すごいですね!
大量のえのき茸・ニラ・豆腐はわかめと卵が入った『ニラ玉スープ』になりました。
調理場では、調理員のみなさん一人一人がてきぱき、黙々とお仕事をしていました。
たくさんの食材を使って、大きな鍋で調理するので、下準備が肝心なのですね。
段取りよく、決められた時間で給食調理を終えること、毎日本当にお世話様です。
さて、明日から9月3連休②です。
3連休中、少しずつ気温が秋らしく下がる見込みです。
季節の変わり目、体調に気をつけてよい週末をお過ごしください。
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