11/5 かみかみメニューその②
藤沢産新米ご飯によく合う献立です!
藤沢産新米ご飯に手作りふりかけ。
生揚げと野菜のそぼろ煮はとろみがあり、人参やじゃがいも入りでボリュームたっぷり。
ご飯が進むおかずです。
味噌汁は、えのき茸、もやし、キャベツ、わかめなど具沢山です。
今日は、無事みんながおいしく給食を最後まで食べられて何よりです。
・・・というのも、先週末は、給食中に近隣火災のために避難をしたのでした。
私は出張中でしたが、急遽学校に戻りました。
みんな、訓練の成果もあり、とても落ち着いて避難ができたと聞き、ほっとしました。
立て続けにメール配信となり、保護者のみなさまにもご心配をおかけしました。
児童が下校した後、職員総動員で、片付けられなかった給食を処理し、食缶を調理場に運び、調理場では18時近くまで食器洗いとなりました。
火災の恐ろしさと訓練の大切さを感じる出来事でした。
地域の方を含め、みんなが無事で何よりでした。
登録日: / 更新日: