今日は、和食献立!

新米ご飯

鮭の照り焼き

大豆の五目煮

かき玉汁

牛乳

 

給食で提供される鮭は本当においしいのです。

皮はパリッと、身はふっくら。

おいしい切り身である上に、焼き方が良いのだと思います。

家で鮭を焼いて食べるたび、なぜ我が家の鮭はパサパサなのだろう・・・と思います・・・

皮と身の間の血合いの部分は、特に味が濃くてご飯が進みます。

かき玉汁には、野菜と卵の他、鶏肉も入っていて、ボリュームがあります。

大豆の五目煮は、ご飯とお魚献立によく合う副菜です。

さて、昨日の残食調査結果速報です。

上位3クラスを中心に、陣中見舞い?に行って参りました。

4年3組は、ほんの少し残しがあっての3位ということで、なかなかの激戦です。

私も1年生を担任しているときに、食缶にひとかけらの残しがあっただけでランクインせず、子どもたちと共に悔しい思いをしたことがあります・・・

どのクラスも、担任の先生が中心となって、おかわりを分配しておりました。

無理のないようにですが、一人一人が適切な量を残さず食べてほしいです。