11/13 鮭の照り焼き
今日は、和食献立!
新米ご飯
鮭の照り焼き
大豆の五目煮
かき玉汁
牛乳
給食で提供される鮭は本当においしいのです。
皮はパリッと、身はふっくら。
おいしい切り身である上に、焼き方が良いのだと思います。
家で鮭を焼いて食べるたび、なぜ我が家の鮭はパサパサなのだろう・・・と思います・・・
皮と身の間の血合いの部分は、特に味が濃くてご飯が進みます。
かき玉汁には、野菜と卵の他、鶏肉も入っていて、ボリュームがあります。
大豆の五目煮は、ご飯とお魚献立によく合う副菜です。
さて、昨日の残食調査結果速報です。
上位3クラスを中心に、陣中見舞い?に行って参りました。
4年3組は、ほんの少し残しがあっての3位ということで、なかなかの激戦です。
私も1年生を担任しているときに、食缶にひとかけらの残しがあっただけでランクインせず、子どもたちと共に悔しい思いをしたことがあります・・・
どのクラスも、担任の先生が中心となって、おかわりを分配しておりました。
無理のないようにですが、一人一人が適切な量を残さず食べてほしいです。
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