お魚と付け合わせ、具沢山の汁物という和食献立です!

新米ご飯に嬉しい鮭の味噌焼き。皮までぱりっとおいしいお魚です。

しらたきの炒め物は、春雨炒めよりも軽い味わいです。

お魚の付け合わせがいいですね。

のっぺい汁は、里芋・ごぼう・人参・大根・こんにゃくという根菜チームがたっぷりです。

厚揚げが入っているのもポイントです。

とろみがついているので、いただきやすい汁物です。

給食ではとてもたくさんの種類の汁物が登場し、どれも野菜たっぷりでおいしいのです。

さて、いよいよ明日で2学期の給食が終了です。

なんとなく、校内に「もうすぐ冬休み」というウキウキ感を感じます。

廊下を通る子が鼻歌を歌っていたり、ステップを踏んでいたり・・・

子どもたちにとっては、夏休みとはまた違う意味で楽しみが満載なのかもしれません。

元気に年末年始を迎えられるようにしたいですね!