1.2年生が学校探検を行いました。

2年生が1年生とペアになり、校舎内を回りながら、案内していきます。

校長室前に掲示してある50年前の羽鳥小の写真と今の写真を見比べながら、説明してあげる姿。

手をつないで、1年生のペースに合わせて歩いてあげる様子。階段を下りる時は、手すりのある方を1年生が

歩くようにしてあげているさりげない気配り。1年先輩として、たくさんの素敵な姿を見ることができました。

ポイントごとに部屋の名前とひらがな1文字が掲示してあり、その文字を組み合わせると、メッセージができあがります。

ペアの1年生と相談しながら、見つけた文字を組み合わせていきました。

2年生は、事前に当日をシミュレーションし校内を回ったり、部屋の説明をシートにまとめたりして準備をしてきました。

「1年生に学校を案内し、何階にあるか、どんな部屋か等を伝え、学校に慣れていってもらう」という目的に向かって、

意欲的に取り組んできた2年生。自分たちが1年生だった頃を思い出し、伝えたいことや伝え方を考えることができました。

参加した1年生の笑顔を見て、2年生も達成感を得られたと思います。