6/26~27、5年生は八ヶ岳野外体験教室に行ってきました。

お天気にも恵まれ、昼食場所のまきば公園では、青空の下お弁当とおやつタイムを楽しみました。

いよいよ、八ヶ岳野外体験教室に到着。

入所式を済ませると野外炊事に取りかかりました。学校で練習したこつを活かしながら、薪に点火。

薪がしめっていて、炎が安定しない中でも粘り強く取り組み、焼き芋を作りました。

焼いている間に川に異動し、輝石探しも経験しました。

練習の成果を出し、盛り上がったスタンツ。協力し臨んだウォークラリー。

普段の生活から離れ、八ヶ岳の自然の中で皆と過ごした経験は、色々なことを感じ、考え、吸収する機会に

なったようです。

バスから降りた子ども達は、疲れはあるもののとても良い表情をしていました。

保護者の皆様には、健康管理やご準備など、ご協力いただきありがとうございました。