5.6年生は、高学年の一員として学校全体に目を向け、運動会の運営に関わっていきます。

☆係の仕事の様子です!

先日の係打ち合わせの時間には、ゴールした友達を間違いなく誘導しようと練習に励む姿、大縄を懸命に運ぶ様子、全校種目や開閉会式の進行の

流れの確認を何度も行う場面、タイミングや声の大きさを考えアナウンスの練習をする子ども達の様子等々、多くの前向きな取り組みが見られました。

応援団の子ども達も、流れや振り付け、台詞を覚えるとともに、場を盛り上げ心を1つに応援していく機運を高めようと、練習に励んでいます。

☆前日準備の様子です!

翌日の運動会に向けて、皆自分の仕事にしっかり取り組んでいます。

さすが、高学年。

用具係は、いろいろな競技の準備・片付けを実際に用具を出して練習していました。

救護係はトイレの掲示等にも取り組んでくれています。

進行係は自分達の準備を終え、グランドへの砂入れも行ってくれました。

採点係は、実際の場面を想定しながらの練習です。

ラジオ体操係は、スローガン等の掲示もしてくれました。

縁の下の力持ちとして、運動会を支えてくれている高学年のみんな、どうもありがとう!