7.20(月)のメニューは、枝豆ごはん、夏野菜の酢豚、

にらたまスープ、牛乳です。

今日も新鮮野菜をふんだんに使ったメニューでした。先日も

出た枝豆、夏野菜の酢豚には、にんじん、きゅうり、たまね

ぎ、トマト、にらたまスープには、にら、もやしとたくさん

入っていました。夏野菜の酢豚は私が大好きなメニューの一

つです。夏の暑さでなくなりがちな食欲も、お酢のすっぱさ

が増してくれますし、肉と野菜が同時に食べられて栄養もバ

ッチリです。例年ですと今日が1学期終業式で、明日から夏

休みでした。今年は、暑い期間も授業があるので、しっかり

食べて、暑さに負けない身体をつくりましょう。