7.30(木)のメニューは、ソース焼きそば、パインと

くるみのケーキ、冷凍みかん、牛乳です。

今年はコロナウィルスの関係で、夏祭りなども中止になっ

てしまっていますが、お祭りの屋台といえば、焼きそばを

思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。家やお店の

中で食べるのもおいしいですが、お祭りの雰囲気の中で、

外で食べるとまたひと味ちがったおいしさがあります。

旅行先で、その土地の名物などを食べて「おいしいなー」

と思ってお土産に買って帰り、家で食べるとおいしいいけ

れど、そのときほどではないという経験はありませんか?

その土地の雰囲気や空気、その土地の水でつくることによ

って感じられるおいしさがあるのだと思います。旅行もむ

ずかしいこのごろですが、焼きそばから、そのようなこと

を思い出しました。