7.21(火)のメニューは、セサミトースト、クリーム

スープスパゲッティ、すいか、牛乳でした。

今日は、本校を会場とする会議で、給食が食べられません

でした。私は子どものころ、すいかが大好きでした。児童

のみなさんの中にも、すいかが好きな人は多いのではない

でしょうか。夏になると、シャツの首もとを真っ赤にしな

がら、三日月型に切ったすいかを夢中で食べていた思い出

があります。今も好きですが、他にもいろいろな種類のお

いしい果物がたくさん増えて、食べる機会が減りました。

今日は、チャンスでしたが残念でした。給食では、塩をか

けることはできませんが、しょっぱい塩をかけると、逆に

甘みが増す感じがありますね。塩を加えるとさらに、熱中

症予防に効果的です。