7.7(火)のメニューは、食パン、湘南ゴールドジャム、

トマトのスープスパゲッティ、とうもろこし、牛乳です。

湘南ゴールドジャムは給食初登場です。湘南ゴールドは、

神奈川県で開発した、かんきつ類(みかん、オレンジなど

の仲間)で2006年から出荷を開始しているそうです。甘酸

っぱくておいしいジャムになりました。湘南ゴールドを使っ

たゼリーやのど飴などいろいろな製品が売られています。

今日のとうもろこしは、御所見の農家さんで朝採りしたもの

を2年生と5くみの児童が皮むきをしてくれて、給食調理場

で切って、熱湯でゆでたものです。とうもろこしは今が旬で

採りたてがおいしいそうです。まさに最高の状態ですね。甘

くてやわらかくておいしかったです。