7.7(火)の給食
7.7(火)のメニューは、食パン、湘南ゴールドジャム、
トマトのスープスパゲッティ、とうもろこし、牛乳です。
湘南ゴールドジャムは給食初登場です。湘南ゴールドは、
神奈川県で開発した、かんきつ類(みかん、オレンジなど
の仲間)で2006年から出荷を開始しているそうです。甘酸
っぱくておいしいジャムになりました。湘南ゴールドを使っ
たゼリーやのど飴などいろいろな製品が売られています。
今日のとうもろこしは、御所見の農家さんで朝採りしたもの
を2年生と5くみの児童が皮むきをしてくれて、給食調理場
で切って、熱湯でゆでたものです。とうもろこしは今が旬で
採りたてがおいしいそうです。まさに最高の状態ですね。甘
くてやわらかくておいしかったです。
登録日: 2020年7月7日 /
更新日: 2020年7月7日