7.14(火)のメニューは、くろパン、さけのチーズ焼き、

夏野菜のスープ、冷凍みかん、牛乳です。

くろパンは黒糖の甘みがあって、とてもおいしいです。さけは、

サーモンピンクがきれいでした。さけは赤い身ですが、赤身の

魚ではなく白身の魚の仲間です。さけの身が赤いのは、カニの

幼生や甲殻類などの赤い餌を食べているからです。フラミンゴ

と同じですね。この成分は、アスタキサンチンというもので、

さけが産卵のために川の流れにさからって、川を上っていくパ

ワーの源の一つです。しっかり食べてパワーをもらいましょう。

また、昨日につづいて夏野菜シリーズのスープでした。旬の新

鮮な野菜の味が生かされていてとてもおいしかったです。