7.16(木)の給食
7.16(木)のメニューは、とり肉とごぼうのおこわ、
中華とうふスープ、冷凍みかん、牛乳です。
「おこわ」はもち米を蒸したり炊いたりしてつくるごはん
で、お赤飯もおこわの仲間です。昔は、もち米は貴重なも
のだったのでお祝いなどのときしか食べられなかったそう
です。おこわは「強飯(こわめし)」からきているそうで、
もち米を蒸したものは、もちもちとした食感で粘りが強い
ところからきていて、それに対して水を加えて炊いたご飯
は粘り気が少なく「弱飯」といわれていたそうです。今は
もち米を使っていれば、蒸しても炊いても「おこわ」と呼
ぶところが多いようです。今日はちょっと肌寒かったので
冷凍みかんは冷たかったでしょうか。
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