7.16(木)のメニューは、とり肉とごぼうのおこわ、

中華とうふスープ、冷凍みかん、牛乳です。

「おこわ」はもち米を蒸したり炊いたりしてつくるごはん

で、お赤飯もおこわの仲間です。昔は、もち米は貴重なも

のだったのでお祝いなどのときしか食べられなかったそう

です。おこわは「強飯(こわめし)」からきているそうで、

もち米を蒸したものは、もちもちとした食感で粘りが強い

ところからきていて、それに対して水を加えて炊いたご飯

は粘り気が少なく「弱飯」といわれていたそうです。今は

もち米を使っていれば、蒸しても炊いても「おこわ」と呼

ぶところが多いようです。今日はちょっと肌寒かったので

冷凍みかんは冷たかったでしょうか。