7.13(月)のメニューは、夏野菜のカレーライス、

枝豆、牛乳です。

今日は、御所見地区の農家で採れた野菜をふんだんに使

った「ごしょみランチ」です。夏野菜のカレーには、な

す、トマト、かぼちゃ、さやいんげん、たまねぎ、にん

にくが入っています。どんな高級レストランより新鮮な

野菜が使われていると思います。贅沢ですね。

そして、別ページでも紹介した、1年生がさや取りをし

てくれた、朝採りの枝豆も食べられました。先日の2年

生と5くみが皮むきをしてくれた、とうもろこしと同様

に新鮮で甘かったです。枝豆の甘さは、鮮度が重要と言

うことですので、他では味わえない甘みだったのではな

いでしょうか。枝豆のさやの表面には産毛という毛のよ

うなものがあって、カメムシなどの害虫から豆を守って

います。また、1~4粒とさやに入っている豆の数がち

がいますが、これは花芽の栄養条件によって変わるそう

です。栄養が多く得られた花芽は、豆の数が多くなると

いうことです。ちなみに4粒は全体の3~5%(100

個のさやのうち3個~5個)ということです。私のおわ

んの中に1個ありました。