7.13(月)の給食
7.13(月)のメニューは、夏野菜のカレーライス、
枝豆、牛乳です。
今日は、御所見地区の農家で採れた野菜をふんだんに使
った「ごしょみランチ」です。夏野菜のカレーには、な
す、トマト、かぼちゃ、さやいんげん、たまねぎ、にん
にくが入っています。どんな高級レストランより新鮮な
野菜が使われていると思います。贅沢ですね。
そして、別ページでも紹介した、1年生がさや取りをし
てくれた、朝採りの枝豆も食べられました。先日の2年
生と5くみが皮むきをしてくれた、とうもろこしと同様
に新鮮で甘かったです。枝豆の甘さは、鮮度が重要と言
うことですので、他では味わえない甘みだったのではな
いでしょうか。枝豆のさやの表面には産毛という毛のよ
うなものがあって、カメムシなどの害虫から豆を守って
います。また、1~4粒とさやに入っている豆の数がち
がいますが、これは花芽の栄養条件によって変わるそう
です。栄養が多く得られた花芽は、豆の数が多くなると
いうことです。ちなみに4粒は全体の3~5%(100
個のさやのうち3個~5個)ということです。私のおわ
んの中に1個ありました。
登録日: 2020年7月13日 /
更新日: 2020年7月13日