第1回部会

場所:教育文化センター C研究室

内 容:・年間活動について

・研究報告書について

外国語活動・英語科研究部会は研究の最終年になりました。この3年間の間に、子ども達の外国語活動・英語科の学習環境は小学校での5年生・6年生の外国語活動の教科化、新しい学習指導要領の施行、ICT学習の進化と大きく変化しました。その変化に対応しながら、研究テーマである子どもの「わかった!」「できた!」を引き出す授業づくりというテーマのもと、音声中心の心を動かす導入ということを意識しながら、各研究部員が研究を進めてきました。

今年度は、その研究を整理し、研究の成果や課題を考察し、研究報告書を作成していきたいと考えています。

5月部会からは、講師の東京学芸大学教授 粕谷 恭子 先生が参加されます。部会の取り組みについては、活動報告としてその都度ホームページでお伝えしていきます。