研究員全体会・第1回研究部会

内 容: ・ 研究員自己紹介

・ 概要説明

​

2年間の休会期間を経て、今年度よりセンター長、指導主事(1名)研究部員(小学校教諭2名・中学校教諭3名)副担当(2名)による構成で部会がスタートしました。

今回の部会では2022年に発刊された第12回「学習意識調査」報告書と2022年度教育文化講演会 教育シンポジウム 『時代の転換期 その時子どもたちは学習をどう考えた?』~第12回学習意識調査から~概要版を配付し、担当より、これまでの教育課題調査研究部会の活動についての概要を説明をしました。その後、研究部員が日頃学校で児童・生徒と接する中で感じる子どもたちの様子や課題について、情報交換を行いました。学習課題、子どもたち同士のコミュニケーション、子どもたちのICTスキル、家庭のかかわり方、教師のこれからの在り方など多岐にわたる話がでました。

次回の部会では東京都市大学准教授 山﨑 瑞紀先生をお迎えして、これからの研究をどのように進めていくか、さらに詳しく話し合っていきます。