4月28日(月)

今日の給食:ごはん、かつおと大豆のごまがらめ、ゆでキャベツ、沢煮椀、牛乳

「かつおと大豆のごまがらめ」はかつおと大豆を揚げてからタレにからめて作っています。

揚げた大豆は煮た時より断然人気です!ぜひご家庭でもお試しください。

 

4月30日(水)

今日の給食:そぼろごはん、どさんこ汁、バナナ、牛乳

鶏そぼろと炒り卵を混ぜた「そぼろごはん」は甘めの味付けが子どもたちに人気です。

 

5月1日(木)

今日の給食:中華おこわ、ゆでそら豆、かきたまスープ、牛乳

そら豆は1年生がさやむきをしてくれました。

全学年分で70キロ以上ありましたがコツをつかむとどんどんむいてくれて驚きました!

むいたあとは給食室でよく洗い、ゆでて提供しました。

 

5月2日(金)

今日の給食:うさぎパン、クリームシチュー、いんげんとコーンのソテー、清見、牛乳

うさぎパンは久しぶりだったので楽しみにしている子が多くました。

クリームシチューはルウから手作りです。ほっこり温かく、肌寒い今日の気候にぴったりでした。