5月4週目
5月19日(月)
今日の給食:ソフト麺・豆乳ちゃんぽん・ベイクドポテト・プルーン・牛乳
新メニューの豆乳ちゃんぽんです。
野菜たっぷりで、豚肉・えび・かまぼこなどからもうま味がよく出ていました。
新メニューは藤沢市内の各校栄養士が実際に提供した反省を集約し、再度検討したり定番メニュー化したりします。
高砂小では子ども達にも好評だったのでまたの機会に出せるといなと思います。
5月20日(火)
今日の給食:コッペパン・ハンバーグ・ABCスープ・冷凍みかん・牛乳
人気メニューが大集合した献立です!
今日のコッペパンは切り込みが入っているのでハンバーグをセルフサンドして食べている子も多くいました。
5月21日(水)
今日の給食:枝豆ごはん・夏野菜の酢豚・レタスとたまごのスープ・牛乳
今日はふじさわランチです。
亀井さんが届けてくれたトマト・きゅうりと、湘南育ちのレタス・玉葱・ズッキーニで地産地消野菜が盛りだくさんでした。
暑くなってきたので甘酸っぱい味付けが口に嬉しいですね。
5月22日(木)
今日の給食:ごはん・かじきのステーキ・ゆで野菜・味噌汁・牛乳
かじきのステーキは「たれが美味しい!」とごはんやゆで野菜のすすみも良くなるメニューです。
しょうゆやみりんの他、バター・はちみつも入った特製ソースです!
登録日: / 更新日: