12月3週目
12月15日(月)
今日の給食:ソフト麺きつねうどん、まめまめみそまめ、みかん、牛乳

まめまめみそまめは大豆と高野豆腐を揚げて、みそベースのあまじょっぱいタレにからめた料理です。
高野豆腐は水戻ししてから軽く水気を切ってから揚げるのですが、煮物のときとは少し違う食感で、高野豆腐と気が付かない子もいました。
今日は麺のおつゆに油揚げが入り、大豆製品もりだくさんな給食でした。
豆製品は高たんぱくで鉄分もしっかり摂れるので積極的に食べていきたい食材です。
12月16日(火)
今日の給食:雑穀ごはん、ししゃもの干物、じゃがいものきんぴら、かきたま汁、牛乳

雑穀ごはんは白米、もち米、もちきび、麦を合わせて炊いたごはんで、もちもち・プチプチとした食感が楽しめて食物繊維も豊富です。
黒米や小豆を加えて全体の色味が変わると手が進まなくなる子もいますが、今回は見た目に大きく違いがなかったからかよく食べてくれていました。
人気のかきたま汁はとろみがついていて配食後もしっかり温かいので寒い日にはぴったりですね!
12月17日(水)
今日の給食:ごはん、おでん、野菜のごまあえ、牛乳

給食のおでんはお玉ですくって配るときになるべく色々な具材が入るよう小さめにカットしています。
「家のおでんには〇〇とかも入っているよ!」とご家庭での様子を教えてくれる子もいました。
家庭ごとに違いがあること、当たり前だと思っていたけれど自分の家オリジナルだったことなど話していくと気が付くこともあったと思います。
これからも食事中に楽しく穏やかな会話ができると食育の輪が広がるなと感じました。
12月18日(木)
今日の給食:鮭ずし、黒豆、吉野汁、みかん、牛乳

鮭ずしはごはん・鮭・卵・海苔の4色により彩り豊かな一品です。
脂ののった美味しい鮭だったので子どもたちにも大人気でした!
今日は黒豆にちなんでおせちの話をしましたが、お正月におせちを食べる子は多くはないようでした。
甘くて子どもが好きな料理も多々あるので、お重に詰めずとも何品か食べる機会があるといいなと思いました。
家族そろって美味しく食べながらおせちの意味や日本の食文化を知っていければより良いですね。
12月19日(金)
今日の給食:ソフトフランスパン、ローストチキン、ゆで野菜、冬野菜のスープ、牛乳

今日はクリスマスメニューです🎄
チキンは去年まで骨付きで出していたので見た目が変わって残念がる子もいましたが「食べやすい」「手がベタベタしなくていいよ」と言ってくれる子もいました。
捉え方は人それぞれですがすぐにポジティブな点に目を向けられるのは素敵だなと思いました。
ご家庭でのクリスマスはこれからかと思います。家族そろって楽しく食卓を囲めるといいですね。


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