9月2週目
9月8日(月)
今日の給食:コンコンずし、冬瓜のとろとろ中華スープ、冷凍みかん、牛乳
(金曜日の休校に伴い献立が変更になりました。)
コンコンずしは稲荷ずしの給食バージョンです。甘辛く炊いたお揚げは子どもたちに大人気!
ごまと青じそも良いアクセントになっていると思います。
9月9日(火)
今日の給食:米粉ロールパン、マカロニグラタン、キャベツとコーンのソテー、牛乳
米粉ロールパンはパンの中でもちょっとリッチな種類で、モチモチとした食感が楽しめます。
グラタンとの相性もばっちりです!
9月10日(水)
今日の献立:じゃこご飯、カレー肉じゃが、磯香あえ、牛乳
肉じゃがはカレー粉とケチャップを加えた子どもたちに人気の味付けです。
おいもは大きめにカットしましたがほっこり仕上がりました♪
9月11日(木)
今日の給食:豚肉丼、味噌汁、冷凍みかん、牛乳
豚肉丼は特製ダレがおいしさの秘訣!今日は藤沢産の梨もすりおろしで入っています。
先日地産地消の授業を行った3年生では特に興味を持って食べてくれていました。
「かくし味」という響きも子どもには魅力的だったようです。
9月12日(金)
今日の給食:黒パン、鮭のパン粉焼き、ミネストローネ、プルーン、牛乳
4月にも似たような献立を提供したのですが、数か月で1年生の食べる姿が変わったなと感じました。
魚の骨も上手に取り除き、牛乳パックを開くのもすっかり慣れたものです。
完食する日も増えてきたようで給食室メンバーもとても嬉しく思っています。
登録日: / 更新日: