10月4週目
10月20日(月)
今日の給食:ごはん、さばのヤンニョムカンジャンかけ、ゆで野菜、中華豆腐スープ、牛乳

今季初登場の藤沢産新米です!
「はるみ」という品種で、ツヤがあり、甘味と粘り気が強い特徴があります。
夏の暑さが年々厳しくなり、お米をつくることも今まで以上に大変だそうです。
ありがたみを感じながら大切に食べてほしいと思います。
10月21日(火)
今日の給食:コッペパン、チリコンカーン、コーンスープ、バナナ、牛乳

コッペパンは切り込みが入っていて子どもたちが自分でチリコンカーンサンドを作れるようになっています。
チリコンカーンは金時豆とおからが入っていて豆が主役のおかずですが、ケチャップベースの味付けもあり子どもたちに人気です!
豆・豆製品はご家庭でも積極的に食べてほしい食材のひとつなのでぜひ参考にしてみてください。
登録日: / 更新日:


印刷
戻る
ページの先頭