11月25日(火)

今日の給食:ホットラーメン、サンマーメン、揚げぎょうざ、牛乳

子ども達おまちかねの揚げぎょうざです。

低学年は1つ、高学年は2つずつの配食でトータル1080個を手作りしました!

寒くなってきたので冷たいお肉をこねるのも大変です。

包むときはテキパキするのはもちろんですが、接着が甘いと揚げた時に中身が出てしまうので丁寧さも重視して頑張ります。

みんなで協力してなんとか時間内に揚げきれたのでホッとしました。

 

11月26日(水)

今日の給食:ごはん、ししゃもの干物、大豆の五目煮、味噌汁、牛乳

11月24日は和食の日でした。

和食は素材の味を活かした料理で、よく噛んでしっかり味わうと一層美味しく食べられます。

給食は限られた時間になってしまいますが、なるべくスムーズに準備をしてゆっくり食べてもらいたいと思います。

藤沢産の新米と共に主菜・副菜・汁物のそろった献立は素朴ながらも贅沢な一食ですね。

 

11月27日(木)

今日の給食:中華丼、豆腐とわかめのスープ、みかん、牛乳

中華丼は具だくさんで栄養バランスがとても良いメニューです。

今日は豚肉・にんじん・たまねぎ・しめじ・たけのこ・長ねぎ・うずら卵・あさりを入れました。

ご飯も含めると「きーくん・あかどん・みどりん」のバランストリオの食材がすべて入っていますね。

しっかり食べて元気な体をつくっていきましょう!

 

11月28日(金)

今日の給食:黒パン、ウィンナーと豆のスープ、キャベツとハムのソテー、牛乳

今日は白いんげん豆と枝豆が入った豆が主役のグラタンです。

和食で登場する「大豆の五目煮」などでは敬遠されることもある豆ですが、グラタンにするとよく食べてくれていました。

食べやすい料理に苦手に思われがちな食材を入れた時は「なんだ、おいしいんだ!」という気づきがあると嬉しいです。

これをきっかけに素材の味を活かした料理でも少しずつ美味しく食べられるようになると良いですね。