6月2日(月)

今日の給食:ごはん・ごま塩・筑前煮・吉野汁・牛乳

6月4日~11日は「歯と口の健康週間」です。

それに合わせて今週はよく噛んで食べてほしい「かみかみメニュー」が続きます。

第一弾は根菜たっぷりの筑前煮が登場!ごぼうやたけのこ、こんにゃくなど噛み応えのある食材をそろえました。

 

6月3日(火)

今日の給食:かた焼きそば・フルーツみつ豆・牛乳

今日のかみかみメニューはかた焼きそばです。

中華麺を調理室で揚げ、食べやすい長さになるよう割って配食しています。

あんに入ったえびやあさりも噛めば噛むほど美味しい食材なので一口30回を目指してよ~く噛んでもらいました。