12月8日(月)

今日の給食:ごはん(合鴨米)・筑前煮・煮びたし・牛乳

今日12月8日は有機農業の日です。

有機農業とは化学肥料や農薬を使わない農業のことで、様々な手間がかかり大変ではありますが安全・安心につながる育て方です。

今日は藤沢市内で有機農業で育った食材が2つも入った「ふじさわランチ」でした。

1つ目が農薬を使わない代わりに合鴨を田に放って育てた合鴨米です。下の写真は毎日給食当番に見てもらう栄養黒板の一部です。

2つ目が瓜生ファームさんが育てたにんじんです。瓜生ファームさんはコーヒー殻などの植物性堆肥を利用した土づくりをされており、安全かつ環境にも優しい野菜作りをされています。

改めて、こだわりをもって育てている農家さんの努力を感じました。

子ども達も農作物がどのように育てられているのか想像するよい機会だったと思います。